東京医療保健大学
Menu

教員データベース

鈴木 祥菜 SUZUKI SACHINA

所属
  • 医療保健学部 医療栄養学科 管理栄養学専攻
職位 助教 / 基幹教員
学位・資格 博士(学術)/ 管理栄養士 / 栄養教諭
担当科目 生化学実験Ⅰ,Ⅱ / 解剖生理学実習 / 栄養生理学実験 / 食品化学実験 / 食品学実験 / 食品衛生学実験

研究テーマ

食品成分の健康影響評価

最近の業績または代表的な業績

 

【原著論文】

1. Sachina Suzuki and Seiichiro Aoe. High β-glucan Barley Supplementation Improves Glucose Tolerance by Increasing GLP-1 Secretion in Diet-Induced Obesity Mice. (2021) Nutrients. 13(2):527.

2. Sachina Suzuki, Chiharu Nishijima, Yoko Sato, Keizo Umegaki, Masatsune Murata, and Tsuyoshi Chiba. Coleus forskohlii extract attenuated the beneficial effect of diet-treatment on NASH in mouse model. (2020) J Nutr Sci Vitaminol. 66 (2): 191-199

3. Tsuyoshi Chiba, Keiko Noji, Shohei Shinozaki, Sachina Suzuki, Keizo Umegaki, and Kentaro Shimokado. Diet-induced non-alcoholic fatty liver disease affects expression of major cytochrome P450 genes in a mouse model. (2016) J Pharm Pharmacol. 68(12): 1567-1576

4. Tsuyoshi Chiba, Sachina Suzuki, Yoko Sato, Tatsuki Itoh, and Keizo Umegaki. Evaluation of methionine content in a high-fat and choline-deficient diet on body weight gain and the development of non-alcoholic steatohepatitis in mice. (2016) PLoS One. 11(10), 1-17, e0164191

5. Tsuyoshi Chiba, Yuka Kimura, Sachina Suzuki, Tomoki Tatefuji, and Keizo Umegaki. Trans-Resveratrol Enhances the Anticoagulant Activity of Warfarin in a Mouse Model. (2016) J Atheroscler Thromb. 23: 1099-1110

6. Yoko Sato, Sachina Suzuki, Tsuyoshi Chiba, and Keizo Umegaki. Factors associated with dietary supplement use among preschool children:Results from a nationwide survey in Japan. (2016) J Nutr Sci Vitaminol. 62(1): 47-53

7. 鈴木 祥菜、佐藤 陽子、梅垣 敬三、千葉 剛. 高脂肪・高コレステロール食負荷による肝臓薬物代謝酵素への影響 (2016) YAKUGAKU ZASSHI 136(9): 1297-1305

8. Sachina Suzuki, Yoko Sato, Keizo Umegaki, and Tsuyoshi Chiba. The Major Cytochrome P450 Subtype Activities in Diet-Induced Non-Alcoholic Steatohepatitis Mouse Model. (2015) Endocrinol Metab Syndr. 4(3): 1-6

9. Tsuyoshi Chiba, Yokotani Kaori,  Sachina Suzuki, Tatsuki Itoh, and Keizo Umegaki. Resveratrol Partially Suppresses Inflammatory Events but Does not Affect Stroke Onset in Stroke-Prone Spontaneously Hypertensive Rats. (2015) J Atheroscler Thromb. 22(9):958-70. 

10. 千葉 剛、佐藤 陽子、鈴木 祥菜、梅垣 敬三. 特定保健用食品と医薬品の併用者に関する実態調査 (2015) 日本栄養・食糧学会誌 68(4): 147-155

11. Tsuyoshi Chiba, Yoko Sato, Sachina Suzuki, and Keizo Umegaki. Concomitant use of dietary supplements and medicines in patients due to miscommunication with physicians in Japan. (2015) Nutrients. 7(4): 2947-60

 

【所属している学会・活動】

日本栄養・食糧学会 / 日本食物繊維学会

 

【学生へのメッセージ】

みなさんが安全に実験・実習を行えるようにサポートいたします。

管理栄養士取得という目標に向かって、一緒にがんばりましょう!

このページの先頭へ